Современные модные тенденции интерьера приветствуют и пропагандируют наличие в жилых и офисных помещениях дверей из цельного дерева, как обработанного и обогащенного дополнительными элементами дизайна в виде вставок из стекла, мозаики, инкрустации или трафаретов, так и натурального массива без дополнительной затейливой обработки. Великолепная износостойкость и внешний вид такого дверного полотна не вызывают сомнений, но конструкцию не назовешь легкой.
Если установленная дверь была изготовлена недобросовестным производителем из не просушенной древесины, то со временем, из за нахождения в сухом помещении, происходит испарение лишней влаги и усадка материала. Это приводит к появлению погрешностей в точно подогнанных изначально размерах, а в добавление к этому солидный вес конструкции действует как дополнительный разрушающий фактор, поэтому часто возникает такая проблема, как провисание дверей.
Это влияет не только на ухудшение эстетического вида двери, но и на постепенную потерю функциональности вплоть до абсолютной блокировки. Устранение этого нежелательного дефекта доступно любому хозяину. Обращение к специалисту не обязательно, достаточно знания основных причин провисания и необходимых соответствующих действий. Первой в списке стоит неспособность самореза обеспечить надежное крепление из за больших нагрузок и разбитого отверстия. Тяжесть конструкции практически вырывает саморез из своего места и свободный ход петли запросто позволяет двери опуститься.
Причины возникновения усадки и провисания дверей и способы их устранения
Временно этот недочет может быть исправлен вкручиванием шурупа гораздо большего по длине, но процесс провисания повторится очень скоро. Разумно или искусственно уменьшить диаметр входного отверстия шурупа, или полностью забить его наполнителем, например, в виде деревянной стружки и заново произвести ввинчивание. Иногда помогают пластиковые чопики, вбитые в слишком большое отверстие и сужающие диаметр почти вдвое.
На помощь так же приходят обычные спички, разломанные на несколько частей, обработанные столярным клеем и прикрепленные к поверхности отверстия после снятия петель. По окончании периода полной просушки заполненной древесными щепками и проклеенной поверхности ставятся на место петли, затем вкручиваются новые саморезы.
Но вполне возможно, что причиной провисания стала сама петля. Несмотря на кажущуюся прочность, под действием трения, большого веса и постоянного нажима со стороны дверного полотна, стирается основной штырь, длина его сокращается и это приводит к блокировке двери. Выход можно найти в нанизывании на штырь шайбы Гровера, изготовленной из металла. Практически это прокладка, позволяющая искусственно увеличить длину штыря.
В продаже она бывает различной толщины и диаметра и подбирается соответственно диаметру внутренней втулки петли и желаемого увеличения высоты установки всей конструкции в целом. Некачественно установленная или неправильно подобранная дверная коробка также может привести к провисанию. Не рассчитанная на определенный вес, она теряет свою первоначальную форму и не способна более поддерживать дверь на необходимом уровне.
Переставив петли, верхнюю чуть выше прежнего а нижнюю, соответственно, чуть ниже, можно достичь временного положительного эффекта. При этом важно аккуратно разметить и с помощью стамески подготовить новое место для расположения петель. Однако наилучшим решением будет полная замена дверной коробки.